Resumen
Abril 2011

Producción agropecuaria 2010

Para el año 2010 la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, estimó una caída en el valor de la producción agropecuaria, a pesos de 2005, de -0.2%, comportamiento que se atribuye básicamente a la marcada contracción de las actividades agrícolas de ciclo corto, así como al descenso en las actividades bovinas de carne y leche. 

 

 

Resumen
Abril 2011

Para el año 2010 la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, estimó una caída en el valor de la producción agropecuaria, a pesos de 2005, de -0.2%, comportamiento que se atribuye básicamente a la marcada contracción de las actividades agrícolas de ciclo corto, así como al descenso en las actividades bovinas de carne y leche. 

En efecto, el valor de la producción de la agricultura de ciclo corto exhibió un descenso de 9.3%, mientras que en ciclo largo se observó un crecimiento de 2.7%, originando para el conjunto de actividades agrícolas sin café un descenso de 1.6% y una contribución negativa de 0.8 puntos al crecimiento sectorial. El café, que en el año anterior había registrado un descenso cercano al 32%, mostró un relativo buen desempeño con un crecimiento del 14.2% y un aporte al crecimiento de 0.8 puntos. 

Por su parte, las actividades pecuarias en conjunto mostraron un descenso en el valor de la producción de 0.6%, contribuyendo con 0.2 puntos negativos al crecimiento, pues el dinamismo alcanzado en los renglones de cerdo y pollo se vio contrarrestado con la contracción en la ganadería bovina de carne y leche.

Vale la pena señalar que de no haber sido por la dinámica de crecimiento del café y las flores, productos que tienen un alto valor, la contracción del sector hubiera sido aún mayor.

Los factores que limitaron el crecimiento en la actividad productiva agropecuaria fueron: las condiciones climáticas adversas, debido a la ocurrencia del fenómeno de El Niño desde finales de 2009 y del fenómeno de La Niña desde mediados de 2010, eventos que se tornaron excesivos y causaron graves daños en algunas zonas de producción; los relativos bajos precios en algunos productos agrícolas que desestimularon las siembras;
la sobre oferta de carne bovina y leche en el mercado nacional y sus bajos precios, ocasionado por el cierre del mercado venezolano; y la permanente revaluación del peso.