El cacao será el cultivo de la Paz

Bajo el lema ‘Aromas de Paz de Colombia para el Mundo’ el gremio cacaotero coincidió en que este cultivo será fundamental en el posconflicto frente a las grandes posibilidades que tiene en la sustitución de cultivos ilícitos y su potencial para aportar al crecimiento de la economía del país.

El cacao será el ‘cultivo de la Paz’, así fue ratificado por el presidente de la República, Juan Manuel Santos, y el presidente de Fedecacao, Eduard Baquero López, ante las más de 800 personas (entre productores, cultivadores, asociaciones y directivos del sector cacaotero) que asistieron en Santander al 4º Seminario Internacional de Comercialización y Calidad de Cacao.

Bajo el lema ‘Aromas de Paz de Colombia para el Mundo’ el gremio cacaotero coincidió en que este cultivo será fundamental en el posconflicto frente a las grandes posibilidades que tiene en la sustitución de cultivos ilícitos y su potencial para aportar al crecimiento de la economía del país.

Durante este importante encuentro, el mandatario de los colombianos corroboró su apoyo desde la Nación para integrar el sector a la Organización Internacional del Cacao (ICCO) y en diseñar programas especiales de comercialización del cacao colombiano en los mercados externos. Igualmente se adelantará una gran campaña publicitaria en torno a este producto insignia de Colombia, de la misma manera como se ha hecho con el café.

“El cacao ha sido fundamental en materia de sustitución de cultivos ilícitos por cultivos lícitos. ¿Y cuál es un cultivo licito que todo el mundo quiere sembrar? Cacao. Ustedes tienen toda la razón al posicionarse como el producto del posconflicto. Y en ese orden de ideas, ahí vamos a encontrar buenos recursos. La cooperación internacional está muy interesada en financiar esos programas, y que bueno tener un gremio que está dando pruebas de que sabe manejar recursos, que puede administrar y puede intervenir con eficiencia y eficacia en, la ejecución de esos proyectos”, aseguró el Jefe de Estado.

Crecimiento del cacao

El 4º Seminario Internacional de Comercialización y Calidad de Cacao, realizado el pasado 24, 25 y 26 de agosto en Floridablanca (Santander), resultó clave para conocer de primera mano la situación actual y futura del cacao.

Según cifras entregadas por el presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), Eduard Baquero López, la producción de cacao creció casi 10 por ciento y el año pasado se superaron más de 50 mil toneladas, pasando a representar el 25 por ciento de la producción nacional en las exportaciones.

“El año pasado el cultivo del cacao fue el cultivo que creció más porcentualmente en producción, alcanzando la más alta cifra del país en toda su historia con más de 54 mil 700 toneladas, de las cuales se exportaron 13 mil 700 en grano y, en total, 25 mil de producto transformado. Es así que el último año registramos un crecimiento de las exportaciones del 71 por ciento lo cual se traduce también en más divisas para el país y en el fomento de exportaciones diferentes al petróleo. Estamos posicionando el cacao colombiano en el mundo como fino de sabor y aroma”.

“Una vez más se ratifica la importancia del cacao dentro de la economía nacional y como un cultivo clave en el posconflicto. Las experiencias que se tienen de la sustitución de cultivos ilícitos por cacao han sido exitosas porque quienes hicieron el cambio se sienten hoy en día tranquilos y satisfechos con este producto que les permite vivir dignamente y dentro de la legalidad”, indicó el directivo.

Baquero López, manifestó además que los cacaocultores están haciendo un gran esfuerzo por mejorar el control de las principales plagas, renovar cultivos envejecidos y en realizar nuevas siembras, para lo cual pidió el apoyo de la Nación en la continuación de programas con este fin.

“Es un llamado al Gobierno para que en la ejecución de proyectos a través del Ministerio de Agricultura se siga teniendo como aliado a Fedecacao como representante de los cacaocultores colombianos. El año pasado fue el mejor año en la historia del cacao en Colombia gracias al apoyo de los cacaocultores colombianos quienes aportaron cerca de 11 mil millones de pesos, que es un aporte para el progreso, la economía y la paz”, dijo durante el cierre del Seminario el presidente de la Federación, dando como ejemplo la positiva participación del país en el Salón del Chocolate de París, en el cual Colombia ha conseguido tres veces los primeros lugares.

Agenda Académica Internacional y Rueda de Negocios

Una agenda académica de talla internacional tuvo como tema principal las posibilidades del cacao colombiano en los mercados internacionales con las experiencias de expertos de Japón, Estados Unidos y Holanda, quienes ahondaron en la necesidad de mejorar el nivel de procesamiento y de valor agregado, sumados a la calidad, sabor y aroma.

Mayumi Ogata, expositora proveniente de Japón y socia de la empresa exportadora Cacaos de Colombia, indicó que es importante la investigación y desarrollo, además de la calidad del cacao colombiano que se puede aprovechar en el mercado internacional:

“Hace siete años el cacao colombiano no tenía tanta calidad porque se enfocaba en la investigación para aumentar la producción, pero poco a poco ha cambiado especialmente el tema de la calidad frente al mercado internacional que está deseando el cacao colombiano. La charla se basó en su potencial y en el futuro hacía dónde podríamos apuntar. He estado en más de 14 países, pero nunca vi un país con tantas variedades, entonces el enfoque sería exportar grano de cacao de calidad, eso quiere decir más característica para el cacao colombiano sean frutales, florales o dulces. Hay mucho por hacer, pero se necesita mejorar la técnica en la pos cosecha”.

Además, en el marco del 4º Seminario Internacional de Comercialización y Calidad de Cacao siete compradores internacionales, provenientes de países europeos principalmente, se dieron cita con 22 productores de cacao colombiano para concretar nuevos negocios.

Concurso Mujer Cacaocultora

El bello escenario turístico de Santander, el Ecoparque Cerro del Santísimo, fue el escenario para la elección de la Mujer Cacaocultora como un reconocimiento al trabajo y esfuerzo de las féminas en el campo. En esta oportunidad Liliana Jiménez, productora de cacao orgánico de Cundinamarca, fue la elegida y será la imagen de Fedecacao a nivel nacional e internacional, representando a los 38 mil cacaocultores del país.

“Fueron muchísimas las mujeres hermosas de este país que se presentaron, una cifra aproximada de 640 mujeres que se postularon y pasamos 23 representando las distintas unidades técnicas de Fedecacao. Se evaluaron tres temas esenciales: el conocimiento del cultivo, el conocimiento del sector y se evaluaron habilidades como capacidad de expresión y desenvolvimiento”, indicó la ganadora del concurso.

Concurso del Chocolatero Artesanal y Cata Comentada

Con una muestra en vivo del proceso de elaboración de bombones se realizó el Primer Concurso Nacional de Chocolate Artesanal ‘El Cacao Hecho Arte’ donde expertos internacionales premiaron la técnica y creatividad de chocolateros elegidos de todo el país. En el concurso se tuvieron en cuenta aspectos como el sabor, textura, diseño y originalidad.

Isnelda Patricia Acosta de la empresa Paz Chocolatier de Bogotá fue la ganadora de este primer concurso nacional con una muestra de bombones de aguardiente con almendras y trufas de aguacate con mango elaborados en vivo y ante el jurado calificador.

“Nos parece importante que no solamente en la cadena del cacao se tenga en cuenta desde la cosecha a sacar el grano y exportarlo, sino que nosotros los chocolateros también tengamos la oportunidad de demostrar que sí podemos en Colombia sacar productos terminados de muy buena calidad. Ser parte de este primer concurso nacional me enorgullece y es un reconocimiento a nuestra labor diaria”, aseguró.

Por otra parte, como uno de los eventos alternos al Seminario, se llevó a cabo una degustación comentada de chocolate dirigida por expertos internacionales quienes dieron a saborear a los participantes este delicioso producto con el fin de intercambiar conocimiento y promocionar los atributos del cacao de Colombia.

Fedecacao