Revista Nacional de Agricultura
Edición 1052 – Octubre 2024

Entrevista a Nicolás Pérez Marulanda, Presidente ejecutivo de Fedepalma

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R.N.A.: ¿Por qué considera importante que el sector agropecuario haga parte de conversaciones sobre sostenibilidad y biodiversidad en la COP?

N.P.M.: El sector agropecuario, incluida la agroindustria del aceite de palma, es fundamental para la sostenibilidad y conservación de la biodiversidad. Este sector, afectado por el cambio climático, ofrece oportunidades para la mitigación y adaptación, y es clave para asegurar la seguridad alimentaria y la transición hacia fuentes energéticas renovables. Por ello, es crucial participar en discusiones sobre estrategias y políticas que fortalezcan la resiliencia del sector.

Este sector es pilar para la producción de alimentos y materias primas en Colombia, y debe operar de manera sostenible en los aspectos económico, social y ambiental. Eventos como la COP 16 son clave para atraer inversiones y fomentar innovaciones que apoyen la producción sostenible. Estas plataformas permiten resaltar estrategias de economía circular, conservación de la biodiversidad y producción sin deforestación, esenciales para el desarrollo sostenible.

R.N.A.: ¿Qué metas del Marco Global de Biodiversidad han priorizado en sus estrategias de sostenibilidad? 

N.P.M.: Estamos comprometidos con la sostenibilidad mediante la estrategia de Aceite de Palma Sostenible de Colombia (APSColombia), que se fundamenta en 10 principios económicos, ambientales y sociales. Dentro de este compromiso, hemos priorizado las siguientes metas del Marco Global de Biodiversidad:

  • Meta 7: Reducir la contaminación a niveles que no sean perjudiciales para la biodiversidad: la actividad se lleva a cabo bajo estrictos lineamientos de cumplimiento normativo ambiental, asegurando que se respeten los parámetros establecidos por la regulación vigente.
  • Meta 8: Minimizar el cambio climático: le apostamos por tener prácticas bajas en carbono enfocándose en el aprovechamiento de la biomasa y energías limpias.
  • Meta 9: Garantizar los beneficios de especies silvestres y su sostenibilidad: a través del proyecto Paisaje Palmero Biodiverso, el cultivo de palma se concibe como un agroecosistema que proporciona servicios ambientales y promueve la conservación de las especies que habitan en él.
  • Meta 10. Mejorar la biodiversidad y la sostenibilidad en la agricultura, la acuicultura, la pesca y la silvicultura: a través del modelo de origen sostenible y APSColombia se busca promover los 10 principios de aceite sostenible y reconocer las buenas prácticas implementadas por los palmicultores.
  • Meta 15: Las empresas evalúan, divulgan y reducen los riesgos e impactos negativos relacionados con la biodiversidad: a través de informes de sostenibilidad, se impulsa a las organizaciones palmeras a informar a sus partes interesadas sobre sus acciones en sostenibilidad en la producción.
  • Meta 20: Fortalecer la creación de capacidad, la transferencia de tecnología y la cooperación científica y técnica para la biodiversidad: Cenipalma desarrolla, adapta y transfiere tecnologías especializadas en coordinación con entidades gubernamentales, organismos internacionales y del ámbito académico.
  • Meta 21: Garantizar la disponibilidad y accesibilidad de conocimientos sobre biodiversidad. El equipo de Extensión de Cenipalma promueve el uso sostenible de recursos, mide la adopción de mejores prácticas mediante el Índice de Sostenibilidad y ofrece recursos a través del CID Palmero para decisiones informadas en el sector.
  • Meta 23. Garantizar la igualdad de género: en el sector palmero, el 32 % de los productores son mujeres, y la participación femenina en la mano de obra está en crecimiento. Se está desarrollando una política para promover la equidad de género y fortalecer el papel de la mujer en la agroindustria.

R.N.A.: ¿Qué puede encontrar el Gobierno en su sector que le ayude a sacar adelante, de manera acertada, su Plan Nacional de Biodiversidad?

N.P.M.: La sostenibilidad es una prioridad del sector palmero. En colaboración con MinAmbiente, hemos desarrollado el proyecto “Paisaje Palmero Biodiverso” con apoyo del GEF. Esta iniciativa ha dejado valiosas lecciones que se implementan continuamente y se alinea con el Plan Nacional de Biodiversidad, promoviendo prácticas agrícolas que favorecen la conservación de ecosistemas y la diversidad biológica.

R.N.A.:¿Cuál es el rol de la ciencia y la tecnología en sus proyectos de sostenibilidad y biodiversidad?

La ciencia y la tecnología son clave en los proyectos de sostenibilidad del sector palmero, impulsados por Cenipalma. Este enfoque genera conocimiento e innovaciones para un crecimiento sostenible y uso eficiente de recursos. Cenipalma ofrece herramientas para optimizar materiales genéticos, gestionar plagas, conservar el suelo, y promover el uso eficiente del agua, así como medidas de adaptación al cambio climático y reducción de la huella de carbono.