Revista Nacional de Agricultura
Edición 1052 – Octubre 2024

Entrevista a María Helena Latorre, Directora de la cámara Procultivos de la ANDI

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R.N.A.: ¿Por qué considera que es importante que el sector agropecuario haga parte de conversaciones sobre sostenibilidad y biodiversidad como las que se impulsan en la COP?

M.H.L.: El sector agropecuario desempeña un papel crucial en la seguridad alimentaria. Participar en conversaciones sobre sostenibilidad y biodiversidad es esencial, porque el sector tiene un impacto directo en los recursos naturales, incluyendo el suelo, el agua y la biodiversidad.

La adopción de prácticas sostenibles puede mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas frente al cambio climático, reducir la huella ambiental y asegurar la producción de alimentos inocuos y nutritivos.

Además, participar en estos diálogos permite al sector alinearse con objetivos globales, compartir conocimientos y adoptar innovaciones que beneficien tanto a los productores y a los consumidores, como al medio ambiente.

R.N.A.:¿Qué metas del Marco Global de Biodiversidad han priorizado en sus estrategias de sostenibilidad para el sector que representan?

M.H.L.: La cámara Procultivos de la ANDI ha priorizado la meta 10 del Marco Global de Biodiversidad, que se en enfoca en minimizar los impactos negativos de las actividades agrícolas en la biodiversidad.

A través de nuestros programas, CuidAgro y Mentes Fértiles, hemos capacitado a más de 50.000 personas en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Estas iniciativas fomentan prácticas agrícolas que protegen la biodiversidad al usar adecuadamente los insumos químicos y promover técnicas de polinización, además del uso adecuado de tecnologías y la nutrición inteligente del suelo y las plantas. Este enfoque integral contribuye a la salud de los ecosistemas y a la producción sostenible de alimentos.

R.N.A.: ¿Qué puede encontrar el Gobierno Nacional en su sector que le ayude a sacar adelante, de manera acertada, su Plan Nacional de Biodiversidad?

El Gobierno Nacional puede encontrar en nuestro sector una fuente de tecnologías y prácticas innovadoras que garantizan la producción de alimentos inocuos y suficientes, permitiendo a los agricultores obtener un buen rendimiento en sus cosechas. Nuestras iniciativas incluyen el uso de productos de protección y nutrición de cultivos que son evaluados rigurosamente por entidades competentes, asegurando su seguridad y eficacia.

Además, nuestros programas de formación y verificación en campo promueven prácticas agrícolas sostenibles que mejoran la productividad y minimizan los impactos ambientales, apoyando así los objetivos del Plan Nacional de Biodiversidad.

¿Cuál es el rol de la ciencia y la tecnología en sus proyectos de sostenibilidad y biodiversidad?

M.H.L.: La ciencia y la tecnología juegan un papel fundamental en nuestros proyectos de sostenibilidad y biodiversidad. Gracias a las innovaciones tecnológicas hemos desarrollado y aplicado productos y prácticas que protegen y nutren los cultivos de manera efectiva y sostenible.

Tecnologías como el monitoreo satelital, el uso de drones y sistemas GPS y la agricultura de precisión, nos permiten optimizar el uso de insumos, reducir el impacto ambiental y mejorar la productividad de los cultivos.

Estos avances benefician a los agricultores al proporcionarles herramientas para producir cosechas más saludables y abundantes, a la vez que contribuyen a la conservación de la biodiversidad y la sostenibilidad del agroecosistema.