Impulso al desarrollo tecnológico de la producción de panela en Nariño
En la ciudad de Pasto se dio paso a la apertura del macroproyecto “Fortalecimiento del Sector Panelero Mediante Investigación e Innovación Agrícola y Agroindustrial en el Departamento de Nariño”, trabajo que cuenta con la gestión y participación de Fedepanela junto con importantes entidades como Corpoica y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, entre otros, con el que se fortalecerá el sector panelero a nivel de desarrollo tecnológico, contribuyendo así a mejorar los niveles de productividad de los productores de esta región.
En la ciudad de Pasto se dio paso a la apertura del macroproyecto “Fortalecimiento del Sector Panelero Mediante Investigación e Innovación Agrícola y Agroindustrial en el Departamento de Nariño”, trabajo que cuenta con la gestión y participación de Fedepanela junto con importantes entidades como Corpoica y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, entre otros, con el que se fortalecerá el sector panelero a nivel de desarrollo tecnológico, contribuyendo así a mejorar los niveles de productividad de los productores de esta región.
Con este trabajo se logrará, realizar una validación de las nuevas variedades y su comparación frente al comportamiento de las variedades regionales, esperando poder encontrar materiales que permitan a los productores de panela del departamento de Nariño iniciar un proceso de renovación de cultivos. De igual forma, se plantea la realización de un análisis de la eficiencia térmica de las hornillas paneleras en Nariño y con ello hacer un prototipo mejorado para optimizar la producción de panela.
Este proyecto de desarrollo también busca generar nuevas alternativas para la valorización de subproductos del proceso de elaboración de la panela con fines de alimentación animal y nutrición vegetal, mediante el desarrollo de un suplemento activador ruminal (SAR) a partir del bagazo de caña, miel y melote, y así mismo, lograr la identificación de hongos micorrizicosarbusculares (HFMA) en el cultivo de la caña panelera que permitan el desarrollo de un biofertilizante a partir de bagazo de caña, miel y melote.
De esta manera se avanza en la resolución de los problemas tecnológicos con muy buenos beneficios como el éxito en la renovación de cultivos y la implementación de la biofertilización como una forma de agricultura ecológica, entre otros, con equipos de producción que permitan mejorar la calidad de vida de los productores y así poder llevar a esta agroindustria panelera a niveles competitivos.