Arándano azul, la futura estrella de la canasta agroexportadora del país

 

Las ventas al extranjero del arándano azul, producido en Cundinamarca y Boyacá, ubicarían pronto al país en el top 10 de mayores exportadores a nivel mundial. Hay grandes oportunidades de exportaciones en las temporadas de baja producción de Chile y Estados Unidos.

 

Fuente: Procolombia

Hasta hace apenas unos 20 años llegaron a Colombia como investigación los primeros cultivos de arándanos azules, originarios de Estados Unidos; hace un lustro se empezó a desarrollar a escala más comercial: y en los próximos cuatro años, el potencial de exportaciones podría superar los US$100 millones, según Proplantas, empresa colombiana importadora y comercializadora de plantas de fresa, arándanos y otras berries, además de insumos para agricultura.

Así de vertiginoso podría ser el ascenso de esta fruta, como le ocurrió en Perú, que pasó de exportar US$400.000 en 2012 a US$589,9 millones en 2018.

Por eso a mediados de junio de este año se creó una mesa interinstitucional entre el Ministerio de Agricultura, Colombia Productiva, iNNpulsa, ProColombia y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, para apoyar la producción y exportación del arándano azul.

“Estamos construyendo una estrategia para que el país puede aprovechar todo el potencial de esta fruta que tiene cada vez mayor demanda en mercados como el de Estados Unidos y en la Unión Europea, en donde hay acceso y ventajas arancelarias para Colombia. Tenemos también la ventaja competitiva de oferta todo el año frente a otros proveedores que tienen temporadas bajas entre marzo y mayo, y septiembre y noviembre”, afirmó Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.

Las importaciones en el mundo crecen. Según Trademap aumentaron más de 17% y en Estados Unidos, primer importador mundial, se mantienen por encima de los US$950 millones.

De acuerdo con un estudio de Asocolblue (Asociación Colombiana de Blueberries) y Proplantas, en el país hay actualmente alrededor de 400 hectáreas sembradas de arándano azul, distribuidas entre Cundinamarca y Boyacá, y de aquí a dos años se podrían superar las 1.000 hectáreas. “Si bien sabemos que la inversión en cultivos de arándanos es alta, hay varios inversionistas chilenos y norteamericanos que le están apostando al fruto con miras a exportar, por lo que el país va a meterse, de aquí a unos cinco años, en el top 10 de los mayores exportadores a nivel mundial”, indicó Camilo Lozano, presidente de Asocolblue.

En este sentido, Proplantas proyecta que entre 2019 y 2020 se sembrarán 870 hectáreas nuevas, se producirán unas 7.700 toneladas y que en el 2022 se podría superar la barrera de los US$100 millones en exportaciones.

Colombia exportó un poco más de US$13.000 el año pasado, llegando a cinco destinos como Chile, Países Bajos, Panamá, Estados Unidos y Aruba.

De igual manera, Asocolblue destaca que hay otros cinco factores que ayudarán a la consolidación exportadora del arándano azul colombiano.

Primero, la agremiación resalta el hecho de que el precio en baja temporada en Estados Unidos puede llegar hasta los US$8 dólares, mientras que en temporada de alta oferta es de US$2,7 dólares, lo que puede aprovecharse, además de tener ya la admisibilidad fitosanitaria en ese destino.

Segundo, al producirse en una altura por encima de los 2.200 metros del nivel mar, tiene mayor acumulación de azúcares, con lo cual tiene un sabor más dulce, comparado al arándano peruano que se produce más que todo en sus costas.

Tercero, siendo un producto originario de Estados Unidos, el proceso de sensibilización del fruto está mucho más avanzado, si se compara con otras frutas y verduras colombianas.

Cuarto, la promoción de los arándanos azules está ligada a componentes nutricionales que benefician al cuerpo, ya que sirven para tratar distintas enfermedades, y tienen una gran cantidad de vitamina C y fibra dietética.

Por último, está la gran variedad de productos con potencial exportador que se puede hacer a base de arándanos azules, como bebidas, batidos y mermeladas.

Cifras a nivel mundial

De acuerdo con las cifras más recientes de la FAO, en 2017 la producción mundial de arándanos fue de 1,22 millones de toneladas, presentando un incremento de 53,9% respecto a 2010.

Además, en el último año el área cultivada fue de 150.623 hectáreas, con un crecimiento del 40,5% respecto al primer año.

Asimismo, respecto a los arándanos azules, Estados Unidos produjo el 39,6% del total, alcanzando 236.621 toneladas, seguido de Canadá con el 26,9% y Perú el 8,8%, según la FAO.

En 2017, las importaciones mundiales de arándanos frescos alcanzaron US$2.729 millones, presentando un crecimiento del 8,3%. Aparte de ser el mayor productor mundial, Estados Unidos es el mayor importador, comprando el 35,5% de los arándanos del mercado internacional, seguido de Reino Unido con el 12,4% y Países Bajos con el 8,7%.

Según Comtrade, los cinco principales exportadores a nivel mundial son Chile (29,62%), España (12,47%), Perú (10,37%), Países Bajos (8,49%) y Estados Unidos (8,39%).

En cuanto a consumo per cápita, Estados Unidos lidera el listado con 1.100 gramos al año, mientras que en Europa son 180 gramos y en Asia, unos 26 gramos. Esto demuestra que hay un potencial de crecimiento y exportaciones en el consumo per cápita, en mercados que están buscando nuevas opciones de alimentación saludable.