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Cacao colombiano, nuevamente entre los mejores del mundo en París

 

 

Muestra experimental de FEDECACAO entre los 50 mejores cacaos del mundo
La muestra finalista está conformada por cacaos producidos en Antioquia y Santander

Fuente: Fedecacao

Como resultado de la selección de las muestras enviadas por Colombia para concursar en el Salón del Chocolate de París, el programa Cocoa of Excellence (CoEx) ha completado la evaluación de 223 muestras de cacao en grano recibidas de 55 países de África, Asia, Centro América y Sudamérica, informando que la muestra enviada por el programa de investigación de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, ha sido seleccionada como una de las 50 mejores del mundo.

Dicha muestra, está compuesta por los clones Fedecacao San Vicente 41 (FSV41), Fedecacao San Vicente 1 (FSV1), Fedecacao San Vicente 155 (FSV155) y Fedecacao Chigorodó 8 (FCHI8), árboles de cacao provenientes de los municipios de Chigorodó – Antioquia y San Vicente de Chucuri – Santander; estos materiales fueron seleccionados por el programa de investigación de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, con la participación de los productores.

Con esta muestra experimental, Colombia se posiciona entre los 50 primeros lugares del certamen más importante del cacao y chocolate en el mundo.

Sobre el concurso:

El Programa Cocoa of Excellence (CoEx) es el punto de entrada de los productores de cacao para participar en los International Cocoa Awards, reconociendo la calidad y los sabores excepcionales de las diversas variedades de cacao producidas a nivel mundial, así como el saber hacer de los que lo producen.

Dicho concurso cuenta con dos categorías: muestras comerciales y experimentales; la primera son presentadas por productores o grupos de fincas comerciales representando variedades de cacao tradicionales de diferentes orígenes, la segunda son derivadas de nuevas variedades o de nuevos procesos de postcosecha que son establecidos en las fincas de los productores.

Durante la prestigiosa ceremonia que se llevará a cabo del 30 de octubre al 3 de noviembre, en el Salón del Chocolate de París, frente a la prensa internacional y a los dirigentes de la industria del chocolate, los productores de granos de cacao clasificados entre las 50 mejores muestras recibidas de todo el mundo, descubrirán quienes serán los ganadores de los International Cocoa Awards 2019.

Cabe resaltar que el certamen establece como requisito la conformación de un comité organizador por país, que en el caso de Colombia está liderado por el Consejo Nacional Cacaotero, (Minagricultura, Mincomercio, Fedecacao, ANDI, Nacional de Chocolates, Luker, Agrosavia, Girones, Colombina, Ecocacao y Aprocasur) encabezado por el Ministerio de Agricultura y Fedecacao.

Continuando con los premios logrados en este mismo concurso en 2010, 2011 y 2015, donde el cacao Colombia y los clones de FEDECACAO fueron reconocidos por su alta calidad y perfil sensorial, con este importante resultado se sigue demostrando la calidad del grano ante el mundo y la Federación Nacional de Cacaoteros con recursos del Fondo Nacional del Cacao, muestra la importante labor en la selección y evaluación de estos clones en el país.

2019-08-05T10:20:24-05:00agosto 5, 2019|Actualidad, Flash, Noticias|Comentarios desactivados en Cacao colombiano, nuevamente entre los mejores del mundo en París
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