Revista Nacional de Agricultura
Edición 1053 – Noviembre 2024
1. CHOCOSHOW
La SAC acompañó a la Federación Nacional De Cacaoteros de Colombia – Fedecacao en un recorrido por la sexta edición de Chocoshow, el evento donde el cacao y el chocolate son los grandes protagonistas. Entre el 22 y el 24 de noviembre los asistentes a la feria disfrutaron de una nutrida agenda académica, catas de chocolate, talleres prácticos, degustaciones y de la ruta del cacao, un recorrido por el proceso para convertir el cacao en chocolate. Durante este, se pudo conocer y aprender sobre las prácticas sostenibles en los cultivos de cacao, las técnicas de fermentación y el proceso de secado del cacao colombiano.
2. FERIA NACIONAL DE LA PAPA
Villapinzón, Cundinamarca, fue la sede de la primera Feria Nacional de la Papa, organizada por la Federación Nacional de Productores de Papa – Fedepapa. La SAC estuvo presente compartiendo con los productores que formaron parte de la exhibición empresarial, conociendo de cerca los diversos procesos de transformación de la papa.
La feria se destacó por ofrecer una amplia gama de preparaciones culinarias, todas elaboradas a base de papa. Opciones como el pan de papa, la mantecada, el ají de papa, pastel, puré de papa apanado y hasta masmelos con harina de papa hicieron parte de la exhibición y de los productos que todos los asistentes pudieron degustar. Sin embargo, la creatividad de los productores no se limitó a la gastronomía, sino que también se extendió al cuidado personal, con productos innovadores como un brillo labial hecho a base de este tubérculo.
Fue una jornada enriquecedora que permitió resaltar el talento, la innovación y el compromiso de los productores de papa del país.
3. PANELA FEST
El Comité Departamental de Paneleros de Santander, en conjunto con Fedepanela y el Fondo de Fomento Panelero, presentaron en el Panela Fest la panela más grande del mundo. Con un peso neto de 2,180 kilogramos, un volumen de 1,7 metros cúbicos y de dimensiones 2 x 1,7 x 0,5 metros, superó las expectativas y estableció un nuevo récord, superando el anterior de 1,886 kilogramos logrado en Nocaima, Cundinamarca.
El producto, elaborado a partir de jugo de caña deshidratado, es el reflejo del esfuerzo, la tradición y el espíritu comunitario de los santandereanos, además de ser un símbolo de orgullo para la industria panelera del país.
4. PREMIOS PORKS 2024
El pasado 8 de noviembre se llevó a cabo la 8.ª edición de los Premios Porks que entrega Porkcolombia buscando reconocer y resaltar el trabajo de los porcicultores, las buenas prácticas y las estrategias que implementan para mejorar su productividad.
Este año se entregaron 40 reconocimientos y, por primera vez, se otorgó un galardón especial a la labor de la mujer en la porcicultura. Este galardón le fue entregado a María Antonia Rincón, médica veterinaria y bióloga, quien ha dedicado más de siete años de trabajo al sector. A través de la investigación, fortaleció la sanidad y contribuyó a hacerla más eficiente y sostenible.
La granja La Capadocia, de Caldas, obtuvo el premio más importante de la noche, el Diamante Rosado, que la consagra como la mejor granja del 2024.
5. CONVERSATORIO
El presidente de la SAC, Jorge Enrique Bedoya, y el gerente general de la Federación Nacional de Arroceros, Rafael Hernández, participaron en el conversatorio Tolima: retos y oportunidades para invertir, que se llevó a cabo en la ciudad de Ibagué el 15 de noviembre.
Los panelistas conversaron sobre temas relevantes para el progreso del departamento como es la seguridad, la inversión y la implementación de nuevas tecnologías.