Revista Nacional de Agricultura
Edición 1051 – Septiembre 2024
Entrevista a María Andrea Uscátegui Clavijo, directora ejecutiva de la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola, Agro-Bio.
R.N.A.: ¿Por qué considera que es importante que el sector agropecuario haga parte de conversaciones sobre sostenibilidad y biodiversidad como las que se impulsan en la COP?
M.A.U.: La agricultura está profundamente ligada a la biodiversidad, no solo porque la requiere para garantizar la seguridad alimentaria, sino porque también depende de ella para innovar y mejorar sus prácticas. En la COP se abordan tanto la conservación como el uso sostenible de la biodiversidad, lo cual es esencial para el mejoramiento de plantas y animales en la agricultura.
El sector agropecuario tiene la responsabilidad de avanzar hacia una agricultura más sostenible, y la conservación y el conocimiento de la biodiversidad son clave. La agricultura requiere sistemas y cultivos más resilientes frente a desafíos como el cambio climático y plagas, de manera que pueda para asegurar la sostenibilidad a largo plazo de la producción de alimentos, fibras y energía. Parte de estas discusiones en la COP16 girarán en torno a nuevas tecnologías y el avance científico que hoy permiten un mejoramiento genético más preciso y rápido, lo que permite adaptar nuestros cultivos y hacerlos menos vulnerables a diversos factores. Es fundamental que nuestro sector participe activamente para garantizar el acceso a estas innovaciones y fortalecer nuestras capacidades para implementarlas.
R.N.A.:¿Qué metas del Marco Global de Biodiversidad han priorizado en sus estrategias de sostenibilidad para el sector que representan?
M.A.U.: Estamos alineados con varias metas del Marco Global de Biodiversidad. Entre las más relevantes están:
- Meta 8: Cambio climático. La agricultura es uno de los sectores más afectados por el cambio climático, especialmente en Colombia, donde fenómenos como sequías, lluvias intensas y la proliferación de plagas alteran la producción. A través de la ciencia y la tecnología, buscamos soluciones para garantizar la producción de alimentos y fibras en este escenario desafiante.
- Meta 13: Recursos genéticos. Colombia, al ser uno de los países más biodiversos del mundo, tiene un enorme potencial en sus recursos genéticos. Nuestro enfoque está en conocer y conservar esta biodiversidad, promoviendo su uso sostenible para afrontar los retos globales.
- Meta 17: Bioseguridad y distribución de beneficios. Colombia ha sido un actor clave en el desarrollo e implementación del Protocolo de Cartagena, que regula el movimiento de transfronterizo de Organismos Vivos Modificados(OVM). Gracias a este marco, nuestro país cuenta con acceso a biotecnologías que benefician a agricultores y consumidores, mejorando la sostenibilidad económica, social y ambiental.
R.N.A.: ¿Qué puede encontrar el Gobierno Nacional en su sector que le ayude a sacar adelante, de manera acertada, su Plan Nacional de Biodiversidad?
M.A.U.: Nuestro sector está comprometido con una agricultura que promueve la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad. A través de la biotecnología y la innovación somos más eficientes en la producción de alimentos y fibras, logrando producir más con menos tierra y recursos, sin expandir la frontera agrícola. Además, protegemos recursos naturales como el suelo y el agua, al tiempo que fomentamos la biodiversidad dentro de los cultivos.
Estas prácticas son fundamentales para garantizar la producción de alimentos, alineándose con los objetivos del Plan Nacional de Biodiversidad, y representan un modelo que combina eficiencia y productividad con responsabilidad ambiental.
R.N.A.: ¿Cuál es el rol de la ciencia y la tecnología en sus proyectos de sostenibilidad y biodiversidad?
M.A.U.: La ciencia y la tecnología son el núcleo de nuestro trabajo en Agro-Bio. Todo lo que hacemos está dirigido a mostrar cómo la innovación puede hacer que la agricultura sea más eficiente y sostenible. Nos enfocamos en desarrollar capacidades en diferentes actores del sector para asegurar que Colombia tenga acceso a estas tecnologías, pueda investigarlas y aplicarlas. Nuestro objetivo es que la agricultura colombiana se beneficie de los avances científicos para enfrentar los retos de una producción de alimentos y fibras de manera sostenible, segura y con el menor impacto posible a la biodiversidad.