Un espacio para conocer a quienes hacen posible el campo colombiano. En esta sección destacamos las historias, trayectorias y saberes de productores, líderes y trabajadores rurales que, con su labor diaria, sostienen la agricultura del país y le dan vida a nuestros territorios.
En Los Rostros De Mi Tierra hablamos con Olga Pinzón, nutricionista, dietista y docente de la Universidad Nacional de Colombia, sobre el papel clave que juega la nutrición en nuestra salud y cómo el campo colombiano es esencial para garantizar una alimentación adecuada. Hablamos de mitos y verdades sobre la nutrición, la importancia de consumir alimentos locales, desafíos para mantener una dieta saludable, el valor del trabajo rural para nuestra seguridad alimentaria, entre otros temas. Además, nos compartió consejos prácticos para alimentarnos mejor día a día.
En el marco del Día Mundial del Cacao, conversamos con Eduard Baquero López, presidente ejecutivo de Fedecacao, sobre la grandeza del cacao colombiano y el papel fundamental de los pequeños productores. Hoy, el cacao colombiano se cultiva en más de 600 municipios, en 30 departamentos del país, con una producción cercana a las 67 mil toneladas al año. El 95% de los cacaocultores son pequeños productores, verdaderos guardianes de esta riqueza natural y cultural.
En Los Rostros De Mi Tierra visitamos el Café del Mercado, un café de especialidad ubicado en la plaza de mercado La Concordia y en la Carrera 2 #11-88, muy cerca del Chorro de Quevedo, en el centro de Bogotá. Conversamos con Lorena Carrillo y Juan Sebastián Hernández, campeones de Aeropress y emprendedores que han hecho del café una forma de vida. Nos cuentan cómo mantienen una relación directa con caficultores, apuestan por el consumo consciente de café de calidad y siguen trabajando por un negocio familiar, estable y lleno de propósito. Además de café, ofrecen pastelería artesanal que completa la gran experiencia que se vive en sus sedes.
En el marco del mes de la leche, en Los Rostros de Mi Tierra conversamos con Ana Gómez, presidente ejecutiva de Asoleche, sobre el rol fundamental de la leche en la alimentación de los colombianos. Hablamos sobre un reciente estudio que revela los hábitos de consumo de leche en el país, los diferentes tipos de consumidores y cómo esta bebida sigue siendo un alimento nutritivo, saludable y esencial para la seguridad alimentaria.
En este episodio de Rostros de mi Tierra, conversamos con Martha Cecilia Betancourt, directora ejecutiva de Procaña, en el marco del aniversario número 52 del gremio. Conoce cómo esta organización ha impulsado el desarrollo técnico, administrativo y sostenible de los productores de caña en Colombia. En Los Rostros de Mi Tierra destacamos las historias que hacen grande al campo colombiano.
En el marco del Día Mundial de la Nutrición, conversamos con Alexander Díaz, profesor de Salud Pública de la U.D.C.A., sobre el papel estratégico que cumple el sector agropecuario en la alimentación y la salud de los colombianos. La nutrición de millones depende de lo que se cultiva y produce en nuestro campo. Alexander Díaz explica por qué garantizar el acceso a alimentos locales, diversos y de alto valor biológico es clave para mejorar la calidad de vida y enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria.
En esta edición de #LosRostrosDeMiTierra, conversamos con Rafael Hernández, gerente general de Fedearroz, sobre los 78 años de historia del gremio arrocero en Colombia. Hablamos de los avances en investigación, la calidad del cultivo, la importancia de producir semillas adaptadas y del papel fundamental de Fedearroz como empresa productora de arroz 100% colombiano. Una conversación sobre estabilidad, innovación y el compromiso de un gremio que ha trabajado por décadas para fortalecer el agro colombiano.
En esta nueva entrega de Los Rostros De Mi Tierra conversamos con Germán Anzola, rector de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A), quien nos comparte la visión de una institución que durante 42 años ha estado comprometida con la formación de talento humano para el agro y el campo colombiano. El rector Anzola nos explica cómo la U.D.C.A, nacida desde las ciencias agrícolas y pecuarias, ha evolucionado para ofrecer programas en diversas disciplinas, entendiendo que el desarrollo del sector requiere un enfoque multidisciplinario.
En este especial del Mes de la Madre visitamos un cultivo de flores para conocer de cerca el recorrido que hacen nuestras flores antes de llegar a las manos de miles de madres en todo el mundo. Desde la siembra hasta el cuarto frío, antes de su exportación, este proceso resalta el esfuerzo y compromiso de las mujeres que hacen parte del sector floricultor. Acompáñanos a descubrir cómo el talento, la dedicación y el amor de las madres del campo colombiano hacen posible que millones de flores lleven mensajes de cariño y admiración cada Día de la Madre.
En Los Rostros de Mi Tierra conversamos con Diego Carvajalino, Gerente General de Colinagro, una empresa colombiana dedicada a la formulación, producción y comercialización de fertilizantes innovadores para el agro. Hablamos sobre su expansión a mercados internacionales, los tipos de fertilizantes que se deben utilizar según los cultivos y la importancia de capacitar a los trabajadores del sector agrícola.
En Los Rostros de Mi Tierra conversamos con Katheryn Mejía, Presidente Ejecutiva de Corpohass, quien nos habló del importante trabajo realizado por el gremio para impulsar el crecimiento del aguacate Hass colombiano, tanto en el país como en los mercados internacionales.
En el último capítulo de La SAC el en Campo, disfrutamos un recorrido por el huerto Villa Laura en Guática, Risaralda, para conocer una parte de la producción sostenible de aguacate Hass en nuestro país. Ahora, para entender cómo funciona el resto de la cadena de valor de este sector agroexportador por vocación, visitamos una planta empacadora y acompañamos los proceso de recepción, clasificación, empaque y alistamiento para la comercialización de la fruta del corazón.
En el capítulo 12 de La SAC en el Campo, nos fuimos al departamento de Risaralda a conocer de primera mano cómo es la producción sostenible del aguacate Hass de Colombia en uno de los huertos de Cartama, empresa que nació hace más de 20 años con la misión de desarrollar un campo sostenible y que Colombia sea un referente mundial gracias a su aguacate Hass.
Esta es la primera de dos entregas (12 y 13) sobre esta fruta de exportación y la nueva marca con la que el gremio Corpohass la impulsará en el exterior: «Aguacates de Colombia: Sostenibilidad desde el corazón».
En el capítulo 11 de La SAC en el Campo, conocimos los puntos claves en la ruta exportadora del banano del Urabá antioqueño; ruta que se ha desarrollado en infraestructura vial y terminales portuarias gracias a esta agroindustria.
En el capítulo 10 de La SAC en el Campo, en nuestro segundo día en el Urabá antioqueño, conocimos lo que por décadas han invertido desde Banafrut, GreenLand y Uniban, afiliados a Augura, para el desarrollo del eje bananero del Urabá.
En este noveno capítulo de La SAC en el Campo visitamos el Urabá antioqueño para conocer, de la mano de Augura, gremio afiliado a la SAC, qué hay detrás de la producción del banano de exportación que se produce en esta región del país. Serán tres capítulos (9, 10 y 11) donde conoceremos las labores de cultivo, cosecha y poscosecha del banano (9); la inversión social de los productores para esta región del Urabá donde el 85% de sus habitantes dependen de la agroindustria bananera (10); y finalizamos con un recorrido por los puertos por donde se exporta el banano, esto incluye el proceso de construcción de Puerto Antioquia (11).
La caña de azúcar hacia la sostenibilidad, Parte 1
26-mayo-2024
Procaña y su aporte a la seguridad alimentaria
10-mayo-2024
La apuesta de Yara por la descarbonización
25-abril-2024
Molino de Fedearroz en El Espinal
21-abril-2024
Planta de Producción de Semillas Certificadas de Fedearroz
18-abril-2024
Centro Experimental Las Lagunas de Fedearroz
10-abril-2024
Centro de Gestión del Recurso Hídrico de Fedearroz
05-abril-2024