La SAC en el Campo es el programa de reportajes de la Sociedad de Agricultores de Colombia donde acercamos a la gente a las historias, apuestas, proyectos y programas de nuestro sector agropecuario y de los 21 sectores de la producción agropecuaria representados en la SAC.

Aguacate Hass de Colombia, sostenible desde el corazón
30-agosto-2025
.
En el último capítulo de La SAC el en Campo, disfrutamos un recorrido por el huerto Villa Laura en Guática, Risaralda, para conocer una parte de la producción sostenible de aguacate Hass en nuestro país. Ahora, para entender cómo funciona el resto de la cadena de valor de este sector agroexportador por vocación, visitamos una planta empacadora y acompañamos los proceso de recepción, clasificación, empaque y alistamiento para la comercialización de la fruta del corazón.
Aguacate Hass de Colombia, sostenible desde el corazón
05-agosto-2025
.
En el capítulo 12 de La SAC en el Campo, nos fuimos al departamento de Risaralda a conocer de primera mano cómo es la producción sostenible del aguacate Hass de Colombia en uno de los huertos de Cartama, empresa que nació hace más de 20 años con la misión de desarrollar un campo sostenible y que Colombia sea un referente mundial gracias a su aguacate Hass.
Esta es la primera de dos entregas (12 y 13) sobre esta fruta de exportación y la nueva marca con la que el gremio Corpohass la impulsará en el exterior: “Aguacates de Colombia: Sostenibilidad desde el corazón”.
La ruta exportadora del banano del Urabá
11-julio-2025
.
En el capítulo 11 de La SAC en el Campo, conocimos los puntos claves en la ruta exportadora del banano del Urabá antioqueño; ruta que se ha desarrollado en infraestructura vial y terminales portuarias gracias a esta agroindustria.
La inversión social de la industria bananera
3-julio-2025
.
En el capítulo 10 de La SAC en el Campo, en nuestro segundo día en el Urabá antioqueño, conocimos lo que por décadas han invertido desde Banafrut, GreenLand y Uniban, afiliados a Augura, para el desarrollo del eje bananero del Urabá.
¿Qué hay detrás de un banano de exportación?
17-junio-2025
.
En este noveno capítulo de La SAC en el Campo visitamos el Urabá antioqueño para conocer, de la mano de Augura, gremio afiliado a la SAC, qué hay detrás de la producción del banano de exportación que se produce en esta región del país. Serán tres capítulos (9, 10 y 11) donde conoceremos las labores de cultivo, cosecha y poscosecha del banano (9); la inversión social de los productores para esta región del Urabá donde el 85% de sus habitantes dependen de la agroindustria bananera (10); y finalizamos con un recorrido por los puertos por donde se exporta el banano, esto incluye el proceso de construcción de Puerto Antioquia (11).
La caña de azúcar hacia la sostenibilidad, Parte 2
28-mayo-2025
.
En esta segunda parte de nuestra conversación de La SAC en el Campo desde el Valle del Cauca con Guido López, productor de caña de azúcar con certificación de sostenibilidad y producción orgánica, él reflexiona sobre la importancia de la unidad en torno a una institución gremial de más de 50 años como Procaña, afiliado a la SAC, para compartir y sumar a más productores de caña del país a la senda de las buenas prácticas sostenibles.

La caña de azúcar hacia la sostenibilidad, Parte 1
26-mayo-2024

En este capítulo 7 de La SAC en el Campo viajamos al Valle del Cauca a conversar con Guido López, productor de caña de azúcar con certificación de sostenibilidad y producción orgánica. En esta primera parte de nuestra entrevista, Guido nos contó su historia, cómo inició su camino hacia la sostenibilidad y el papel que Procaña, gremio afiliado a la SAC, y su centro de investigación Cenicaña, han jugado para que, así como él, otros agricultores se sumen a las buenas prácticas sostenibles.

Procaña y su aporte a la seguridad alimentaria
10-mayo-2024

En este capítulo nos fuimos al municipio de Florida, Valle del Cauca, a conocer las huertas de familias que participan en ALDEAS, un programa en alianza entre Procaña, gremio afiliado a la SAC, y las fundaciones Caicedo González Riopaila Castilla, El Amparo y Mariana Hoyos de Gutiérrez, con la que se busca fortalecer la agricultura familiar para garantizar seguridad alimentaria en el territorio

La apuesta de Yara por la descarbonización
25-abril-2024

Con La SAC en el Campo fuimos a conocer la planta de producción que tiene la multinacional noruega Yara en Colombia y en donde tiene capacidad única en el país de producir amoniaco y nitrato de calcio, los dos elementos centrales para producir fertilizantes y los que les permite impulsar ahora dos grandes proyectos, uno de los cuales le apuesta a la descarbonización en la producción y uso de estos insumos para el sector agropecuario.

Molino de Fedearroz en El Espinal
21-abril-2024

Este capítulo cierra la serie sobre el Complejo Agroindustrial de Fedearroz en el Tolima que visitamos con La SAC en el Campo. Es uno de los cuatro molinos del gremio que hacen parte del programa de apoyo al proceso de comercialización de la cosecha de los agricultores, permitiendo que su producto llegue del campo a la mesa de los colombianos

Planta de Producción de Semillas Certificadas de Fedearroz
18-abril-2024

En este capítulo de La SAC en el Campo, recorriendo el Complejo Agroindustrial de Fedearroz en Tolima (capítulo 3 de 4), conocimos el proceso de producir una semilla certificada y la experiencia de los agricultores que la usan desde hace décadas como garantía de cultivos de calidad, sanos y productivos.

Centro Experimental Las Lagunas de Fedearroz
10-abril-2024

En el municipio de Saldaña, en Tolima, se encuentra el Centro Experimental Las Lagunas, uno de los cuatro centros experimentales que tiene Fedearroz en el país y que hace parte de los servicios del programa AMTEC de adopción masiva de tecnología. Este es el epicentro de la investigación sobre la relación clima-cultivo que surgió a partir de los efectos del fenómeno de El Niño del 2009. Aquí aprendimos, entre otras cosas, la importancia del uso de semillas certificadas en los cultivos, tema de nuestro tercer capítulo de La SAC en el Campo.

Centro de Gestión del Recurso Hídrico de Fedearroz
05-abril-2024

En el primer capítulo de La SAC en el Campo visitamos el Centro de Gestión del Recurso Hídrico de Fedearroz, el único centro en América Latina dedicado en su totalidad a investigar el uso eficiente del agua y las condiciones del suelo para que los productores de arroz del país cultiven un arroz de altísima calidad, rentable y se priorice el cuidado del medioambiente. Este es el primero de cuatro capítulos que hemos preparado sobre el Complejo Agroindustrial de Fedearroz.