Revista Nacional de Agricultura
Edición 1053 – Noviembre 2024
Ingredientes (para 4 porciones):
1 coco pelado y rallado
1 1/2 libra de panela pulverizada
1/2 litro de leche
1/2 pocillo de arroz remojado desde la víspera
La corteza de un limón rallado
Uvas pasas para la decoración
En una paila se vierte la leche, el coco y la panela. Cuando la mezcla haya hervido un rato, se le agrega el arroz molido disuelto en un poquito de leche.
Es importante revolver constantemente mientras hierve para que el fondo de la paila no se pegue, hasta que la mezcla de “punto” (cuando al echar un poquito de agua fría, se recoja en forma de una bolita consistente).
Se baja la paila del fuego, se agrega el rallado de limón verde y se continúa batiendo hasta que el contenido adquiera consistencia. En un molde engrasado con mantequilla se coloca una cucharada de la preparación, se adorna con las uvas pasas y de deja secar completamente antes de consumir esta delicia elaborada con panela.
DATO GREMIO:
La producción de panela en Colombia es impresionante: más de 350,000 familias dependen de ella, generando más de 65 millones de jornales al año en 70,000 unidades productivas y 19,050 trapiches paneleros. Se extienden 207,390 hectáreas sembradas de caña, con una producción anual de 1,068,031 toneladas de panela, ingrediente esencial en la cocina colombiana. Además, el sector cuenta con una sólida representación gremial, organizada en 13 comités departamentales y 125 comités municipales, impulsando el desarrollo y la sostenibilidad de este importante motor económico rural.