Rusia analiza si reabre el mercado pecuario
Los delegados rusos conocerán los avances del ministerio para solucionar el brote de fiebre aftosa.
En octubre del año pasado, Rusia prohibió el ingreso de carne colombiana como consecuencia de los brotes de fiebre aftosa que se presentaron.
Este miércoles, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia, se reunió con delegados rusos, quienes durante los próximos dos días van a evaluar las medidas tomadas frente a los brotes de fiebre Aftosa (revacunación), para la reapertura de este mercado a la carne colombiana.
El jefe de la cartera agropecuaria dijo que la visita de los delegados es “importante porque este mercado es fundamental para el sector de carne de res”. Además, el ministro agregó que “Colombia ha venido haciendo esfuerzos importantes para el control sanitario especialmente en las zonas de frontera”.
Por su parte, la gerente general del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Deyarnira Barrero, dijo que “ la entidad implementó todas las medidas sanitarias establecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) para la erradicación de la enfermedad y que en este momento no hay circulación del virus en el país, de acuerdo con los estudios epidemiológicos realizados”.
Los delegados rusos conocerán los avances del ministerio para solucionar el brote de fiebre aftosa y visitarán Valledupar y Cienaga de Oro (Cesar), para verificar los protocolos sanitarios.
Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales de Colombia a Rusia, entre enero y noviembre de 2018, totalizaron US$99,5 millones. Esto se debe principalmente a las exportaciones de carne congelada que pasaron de US$11.3 millones en 2017 a US$39.8 millones en 2018 y las exportaciones de carne fresca o refrigerada que pasaron de US$0,6 millones en 2017 a US$3 millones en 2018.
Fuente: laopinion