Revista Nacional de Agricultura
Edición 1058 – Mayo 2025
La salud nutricional de millones de colombianos depende de lo que se produce en el campo. Así lo afirma Alexander Díaz, profesor de salud pública de la UDCA, quien destaca el rol estratégico de los alimentos nacionales en la seguridad alimentaria.

En el marco del Día de la Nutrición, Alexander Díaz, profesor de Salud Pública de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A), analiza el vínculo entre producción agropecuaria y salud nutricional en Colombia. Advierte que garantizar el acceso a alimentos locales, diversos y de alto valor biológico es esencial para mejorar la calidad de vida de los colombianos. Además, destaca el papel de la educación alimentaria como estrategia clave para enfrentar la malnutrición y fortalecer la seguridad alimentaria desde el campo.
RNA: ¿Cuál es la relación entre la producción agropecuaria nacional y la nutrición en Colombia?
ALEXANDER: Es muy importante porque debido a esa producción de alimentos, una producción de alimentos de alta calidad, unos alimentos de alto valor biológico, vamos a tener una población con una nutrición adecuada. La producción de alimentos en el país tiene que hacerse de esas características, deben ser alimentos de alta calidad y también deben ser alimentos muy asequibles a la población. Debemos garantizar que el agro colombiano tenga una producción, una alta producción de los mejores alimentos para la disposición de la canasta familiar.
RNA: Desde su experiencia, ¿cuáles son los desafíos que enfrenta Colombia en términos de nutrición?
ALEXANDER: Yo creo que enfrentamos muchos desafíos. Uno de ellos es empezar a pensar en la educación en nutrición. Necesitamos una muy buena educación alimentaria. Tenemos que empezar a hablar de cuáles son los mejores alimentos, los alimentos que tienen mayor cantidad de vitaminas, de minerales, de proteínas, y que en la mesa, en un hogar, mamá, papá, hijos, empiecen a decidir cuáles son esos alimentos que son necesarios para el consumo diario y para tener una salud adecuada. Además de ello, nos enfrentamos a muchos problemas de seguridad alimentaria, el cambio climático, la pérdida de especies biológicas, estamos también teniendo alteraciones con el agua, las sequías, los incendios, todo esto se convierte en un problema para el agro colombiano.
RNA: ¿Qué no puede faltar en una buena nutrición del hogar?
ALEXANDER: Yo considero que padre, madre y sus hijos deben tener más educación alimentaria frente a las guías alimentarias y nutricionales. Nosotros podríamos tener proteína biológica, carne, pollo, pescado, pero también darle valor nutricional al plato con vegetales verdes, con algunas de leguminosas, con una pequeña porción de carbohidratos, y, dependiendo de nuestro trabajo diario, vamos a tener que utilizar un poco más de carbohidratos.
En algunas circunstancias uno encuentra en familias colombianas que no se tiene disponibilidad para la carne, pero podríamos utilizar algunos alimentos, como el huevo, o proteínas de alto valor biológico a las que no les prestamos atención como la quinoa, el amaranto, el garbanzo o la lenteja. Las leguminosas tienen un muy buen aporte proteico, y si las combino con algún cereal integral, un arroz integral, un maíz que tenga unas buenas constituciones genéticas, me va a ayudar bastante a la nutrición.