Revista Nacional de Agricultura
Edición 1007 – Septiembre 2020
Cada año, el 9 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Agricultura, para reconocer la labor de quienes se dedican al cultivo de la tierra para producir alimentos.
Pero, ¿cuáles son los orígenes de la agricultura? Entre 20 mil y 30 mil años atrás, todo indica que las mujeres de distintos lugares del mundo –responsables en esos entonces de la recolección de alimentos–, comenzaron a cuidar y después a sembrar plantas silvestres que eran de especial interés para la alimentación y la medicina, o para la obtención de madera y fibras, para posteriormente pasar a seleccionar semillas de las mejores plantas e iniciar así el camino de la domesticación.
Hace 10 mil-12 mil años, las mujeres ya cultivaban plantas domesticadas en al menos cuatro regiones del mundo: el llamado Creciente Fértil (lo que hoy es Irán, Irak, Siria, Palestina, Israel, Egipto, Líbano y Turquía), China, Nueva Guinea y Mesoamérica (México y Centroamérica).
Unos 2 mil a 4 mil años más tarde, ellas ya habían domesticado cultivos alrededor del mundo, y se destacaban ocho regiones más: Sahel Africano, Etiopía, África Occidental, Sur de Asia (principalmente India), Sudeste Asiático, Sudeste de Norte América, los Andes Centrales (Perú, Bolivia, Ecuador y Norte de Chile y Argentina) y Amazonia (Colombia, Brasil, Ecuador y Perú). TOMADO DE GRAIN.ORG
¿Cuánto vale producción agrícola mundial? Datos del 2013 hablan de 3.513.600’50 millones de euros. Los países cuya agricultura tiene un mayor valor son: China (1.156.139,49 millones de euros, 32.9% del total mundial), Estados Unidos (279.975’86 millones), India (231.103’59 millones), Brasil (197.461’4 millones), Indonesia (113.442’16 millones), Rusia (87.245’2). HORTOINFO, CON DATOS DE LA FAO.
Agua y agricultura. Como se estima que la población del planeta superará los 10.000 millones de habitantes en el 2050, la producción agrícola tendrá que aumentar 70% para ese entonces. La agricultura capta 70% del agua que se extrae en el mundo. La agricultura con sistemas de riego (más de 330 millones de hectáreas), representa 20% del total de la superficie cultivada y aporta 40% de la producción mundial de alimentos. BANCO MUNDIAL
Datos varios. Total mundial de tierras aptas para la agricultura: 4.400 millones de hectáreas. * En el mundo hay 450 millones de mujeres y hombres que están empleados como trabajadores agrícolas asalariados y que constituyen el corazón mismo del sistema de producción alimentaria. * De las 30 mil plantas comestibles solo cuatro (trigo, arroz, maíz y papa) aporta 60% de la ingesta de energía alimentaria del mundo. * Tanto en los países en desarrollo como en los desarrollados la agricultura familiar es la forma predominante en la producción de alimentos. * La superficie de tierra en el mundo es de 13.200 millones de hectáreas, de las cuales 12% (1.600 millones) se dedica a la agricultura, 28% (3.700 millones) a usos forestales y 35% (4.600 millones) a pastizales y ecosistemas de bosque. FAO
Menos granjas en EE.UU. Desde 1900, el número de granjas estadounidenses en funcionamiento ha disminuido 63%. Estados Unidos ahora importa una gran proporción de las verduras frescas y produce lo que venden. Mientras que en 1975 la proporción de fruta fresca importada llegó a 23%, en el 2016 llegó a 51.3%. Los cultivadores nacionales de frutas y hortalizas están siendo suplantados en el mercado por productores de países como Argentina, Chile y México. MISES INSTITUTE
La inalcanzable China. China, con una quinta parte de la población del mundo, produce una cuarta parte de los alimentos. Es el mayor productor agrícola por volumen y el segundo mayor importador agrícola por valor. Encabeza la producción de trigo y arroz. En setenta años, la producción china de granos ha aumentado significativamente, al pasar de 113.18 millones de toneladas en 1949 a 657.89 millones en el 2018. El país planea mantener un área de siembra de granos de más de 110 millones de hectáreas y una capacidad de producción integral de granos de más de 600 millones de toneladas. En la actualidad, tiene 134.88 millones de hectáreas de tierra cultivada. REVISTA MILLER
La agricultura ecológica, en ascenso. Según The World of Organic Agriculture, en el 2016, la superficie dedicada a producción ecológica fue de 57.8 millones de hectáreas, con la participación de 2.7 millones de productores. En 1999, solo se dedicaban a esta agricultura 11 millones de hectáreas y solo había un poco más de 200 mil productores. En valor, los productos ecológicos sumaron US$89.700 millones en el 2016, frente a US$17.900 millones contabilizados en el 2000. Distribución de la superficie dedicada a esta agricultura en el mundo, en millones de hectáreas: Oceanía (27.3), Europa (13.5), América Latina (7.1), Asia (4.9), América del Norte (3.1) y África (1.8 millones). BIOECO
El David y el Goliat de la agricultura. En el 2016, Holanda, con solo 41.543 kilómetros cuadrados, exportó alimentos (vegetales, frutas, lácteos y procesados) por 94.000 millones de euros, mientras que Estados Unidos, con 9 millones de kilómetros cuadrados vendió 120.000 millones. LA VANGUARDIA
Los mandamases de las en hortalizas. De la producción mundial de hortalizas (1.169.445 millones de kilogramos, en el 2014), China produce más de la mitad (596.109 millones), más que África, América y Europa juntas (275.835 millones). Después de China aparecen: India 126.578 millones de kilogramos), Estados Unidos (36.598), Turquía (28.185), Irán (21.456 Egipto (19.352), Vietnam (17.950), Rusia (16.893), México (14.285) y España (14.172). HORTOINFO CON DATOS DE LA FAO
Esos sí son terratenientes. Los cien mayores terratenientes de Estados Unidos, tienen propiedades cuya extensión supera la superficie de Honduras, El Salvador y Belice juntos: 16 millones de hectáreas en el 2018. De ellos, los cinco primeros son dueños de 3.749.545 hectáreas casi dos veces más que El Salvador: John Malone (890.308 hectáreas), Ted Turner (809.370), Familia Emmerson (791.605). Familia Reed (699.795) y Stan Kroenke (558.465). BBC NEWS MUNDO.
En aumento el consumo de fertilizantes. En el 2018, la agricultura mundial consumió cerca de 187 millones de toneladas de fertilizantes. América Latina, Asia del Sur, África y Europa del Este y Asia Central demandarán 80% de los fertilizantes y nutrientes usados para la agricultura, ya que estas tres regiones serán las de mayor crecimiento agrícola en la próxima década. ASOCIACIÓN INTERNACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LOS FERTILIZANTES (IFA).