Revista Nacional de Agricultura
Edición 1038 – Julio 2023
La apuesta del Comité de Cafeteros del Quindío por la excelencia de sus caficultores
La Revista Nacional de Agricultura tuvo la oportunidad de conocer las distintas apuestas del Comité Departamental de Cafeteros del Quindío para que los productores se capaciten en el mejoramiento de su café desde el proceso de siembra en sus fincas, hasta la calidad de la taza que llega a la mesa de los consumidores.
En el municipio de Montenegro, a 20 minutos de Armenia, existe el Centro de Análisis y Catación de Café El Agrado, un lugar dispuesto para que los caficultores quindianos, con ayuda de expertos y de tecnología, aprendan cómo fortalecer su producción a través del análisis físico y sensorial del café de sus fincas.
“Contamos con más de 600 m2 utilizados precisamente para fortalecer ese relacionamiento entre los caficultores y la parte comercial. Tenemos un recorrido de análisis que se llama “de la semilla a la taza” que permite fortalecer los vínculos en ese sentido. Buscamos que nuestros consumidores de café especial del departamento del Quindío se acerquen a nuestros caficultores y abrir los espacios para que las familias productoras logren mejorar la rentabilidad en su proceso de la caficultura”, según explica José Martín Vásquez Arenas, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Quindío y anfitrión en este recorrido.
Además de este centro de servicios en Montenegro, la RNA visitó el Almacén de Provisión Agrícola en Armenia, uno de los 12 almacenes que el Comité de Cafeteros tiene en todo el departamento para responder a la necesidad de los caficultores de acceder a insumos con bajos precios y a todos los elementos y herramientas que se adapten a los cambios de la industria cafetera y del mismo mercado.
Según explica el Comité, “los precios de los artículos ofrecidos en los Almacenes están unificados en todo el departamento” y “para ello la entidad asume el costo por concepto de fletes, acarreo, y bodegaje con el fin de llegar hasta el más apartado de los municipios quindianos”.
Los 12 almacenes están ubicados en Armenia, Buenavista, Calarcá, Circasia, Córdoba, Filandia, Génova, La Tebaida, Montenegro, Pijao, Pueblo Tapao y Quimbaya.
Dentro de las apuestas también está la planta mezcladora de fertilizantes del Comité, en donde se producen insumos para las características únicas de la tierra de esta región, identificadas por investigadores de Cenicafé. Existe además el servicio de abastos de agua para uso agrícola y pecuario “que se convierte en un aliado que proporciona bienestar y desarrollo a las familias agricultoras y caficultoras del departamento”.
El presidente de la SAC, invitado especial
Jorge Enrique Bedoya Vizcaya, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, fue el invitado principal a este recorrido, en donde tuvo oportunidad de reunirse con los líderes del Comité Departamental, y los presidentes y vicepresidentes de los comités municipales de cafeteros.
Durante 4 horas, hubo un diálogo abierto entre los cafeteros y Bedoya sobre las necesidades el campo colombiano, la agricultura de la región y la participación del café en la ruralidad, así como las inquietudes y necesidades más sentidas de los cafeteros.
El presidente destacó el ejemplo de unidad y gremialidad que por 96 años ha representado la Federación Nacional de Cafeteros -uno de los 22 gremios afiliados a la SAC- en pro del desarrollo de la ruralidad y la economía del país.