Revista Nacional de Agricultura
Edición 1038 – Julio 2023
Para esta receta, usaremos una fuente increíble de proteína y aceite vegetal: la soya.
De sus semillas no solo se extraen grandes cantidades de aceite, sino que también son ricas en proteína.
La soya se ha consolidado como uno de los cultivos más importantes del mundo, por eso, el 80% de la soya que se produce es soya genéticamente modificada. Pero su mejoramiento no para, por eso la biotecnología sigue trabajando en variedades más innovadoras.
Ingredientes para 1 porción:
- 100g de carve o soya texturizada previamente hidratada en agua durante 30 minutos.
- 4 hojas de albahaca fresca.
- 1 cucharadita de paprika en polvo.
- 2 cucharadas de pasta de ajo.
- 2 yemas de huevo o 3 cucharadas de fécula de maíz.
- ½ taza de cubos de piña de tamaño pequeño.
- 1 taza de panko o miga de pan.
- ½ taza de tomates secos.
- ½ taza de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mostaza.
- Sal y pimienta al gusto.
- ½ taza de yogurt griego.
- ½ taza de leche fría.
- Aceite
Para las albóndigas:
- Retira todo el exceso de agua del carve
- En un procesador de alimentos mezcla el carve con la albahaca, pasta de ajo, mostaza, paprika, 3 cucharadas de aceite de oliva, panko, las yemas de huevo, sal y pimienta al gusto. Procesa todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea. Si la masa tiene textura demasiado húmeda agrega más panko a la mezcla y procesa de nuevo.
- Moldea las albóndigas, agrega un cubo de piña en el centro de cada una y amásalas en forma de esferas.
- Baña cada albóndiga en una mezcla de yogurt con leche, sal y pimienta. Escurre y pasa directamente al panko.
- Refrigera las albóndigas 15 minutos y luego fríelas en abundante aceite caliente (180ºC) hasta dorarlas.
- Retíralas del aceite, escúrrelas y pásalas a papel absorbente (también puedes freilar en AirFryer)
- Emplata con el pesto de tomate y decora con albahaca y brotes
Para el pesto de tomates:
- En un procesador o licuadora mezcla los tomates con 4 cucharadas de aceite de oliva sal y pimienta al gusto. Procesa o licúa hasta lograr una masa cremosa homogénea.
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