Revista Nacional de Agricultura
Edición 1038 – Julio 2023

Ingredientes:

  • 2 libras de lomo ancho de res con gordito cortado en 4 porciones gruesas
  • 10 cucharadas de panela pulverizada o miel de caña natural
  • 2 cebollas cabezonas blancas grandes cortadas en julianas finas.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cubitos de mantequilla de un centímetro aproximadamente.
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación:

Sazonar la carne con sal y pimienta. Colocar dos cucharadas de aceite en una olla a presión y dorar la carne, primero por el lado del gordito y luego repetir la operación por todos los lados.

Retirar la carne de la olla y sofreír la cebolla y el ajo.  Colocar nuevamente la carne en la olla y agregar agua hasta cubrirla; luego se agrega la panela, una pizca de sal y otra de pimenta. Tapar la olla y cocinar a fuego medio por media hora.  

Con las precauciones necesarias se destapa la olla a presión, se retira la carne, que debe quedar blanda, se reduce la salsa hasta que tenga la consistencia deseada y finalmente se le añade la mantequilla para darle más brillo.

Para servir, se corta cada porción de la carne en rebanadas que se colocan en el plato y cubriéndolas con la salsa.

Este delicioso plato lo puede disfrutar con los acompañantes que prefiera (arroz, patacones, maduros.)