Revista Nacional de Agricultura
Edición 1016 – Julio 2021

Contrario a lo que se pensaba, el comercio de alimentos siguió creciendo en medio de la pandemia del covid-19, revela “Perspectivas alimentarias”.

De acuerdo con el último informe “Perspectivas alimentarias”, de la FAO, el comercio mundial de alimentos está preparado para ser resiliente este año, aun si se mantienen elevados los precios internacionales de los productos alimenticios, fruto de las incertidumbres sobre la oferta y la demanda. A continuación, reproducimos apartes de dicho informe:

Además, contrariamente a las previsiones generalizadas de colapso de los mercados internacionales de alimentos, los flujos comerciales siguieron alcanzando cifras récord durante la actual pandemia del covid-19. De hecho, a escala mundial, el comercio de productos agrícolas –en particular de los alimentos menos perecederos– se desempeñó con mayor solidez que el de los sectores comerciales más generales

Ello también ha contribuido a impulsar el pronóstico provisional de la FAO sobre el costo mundial de las importaciones de alimentos en el 2021 hasta los US$1.72 billones, lo que supone un incremento de 12% respecto de la cifra récord anterior de US$1.53 billones en el 2020. Sin embargo, el aumento de los precios hace temer que es posible que los mayores desembolsos sigan enmascarando un deterioro de tipo cuantitativo y cualitativo de las tendencias alimentarias en los países vulnerables.

Conclusiones

  • En mayo del 2021, el precio medio al consumidor de las proteínas a escala mundial superaba en 23 % el nivel registrado en mayo del 2020. Por su parte, los precios de las calorías subieron 34 % interanual y alcanzaron el nivel más elevado desde febrero del 2013. La diferencia obedece a un mayor aumento de los precios del trigo, los cereales secundarios y los aceites vegetales en comparación con los de las carnes, los productos lácteos y el pescado.
  • Se prevé que este año aumentará la producción mundial de los principales productos básicos alimenticios con la excepción del azúcar, que, según las previsiones, disminuirá por tercer año consecutivo y no cubrirá el consumo mundial, lo cual apunta a la necesidad de ir reduciendo las existencias.
  • Aparentemente, las perspectivas del mercado de semillas oleaginosas y sus productos derivados indican la escasez de estos, ya que se estima que el renovado crecimiento de la producción será insuficiente para satisfacer la demanda mundial.
  • Si bien la oferta mundial de trigo y arroz es abundante, se prevé que las existencias de cereales secundarios disminuirán, pese a la producción mundial récord que se espera para el 2021, como consecuencia de su utilización como pienso para el ganado y almidones industriales prevista a gran escala.
  • La relación entre las existencias y la utilización a escala mundial prevista para finales de año será de 38.0% en el caso del trigo –es decir, por encima del promedio quinquenal–, de 35.1% en el caso del arroz, que se mantendrá estable, y disminuirá a 20.8% en el caso de los cereales secundarios.
  • Según las previsiones, la producción mundial de carne en el 2021 aumentará2.2 % y se ubicará en 346 millones de toneladas, como resultado de la recuperación estimada para la producción de carne en China, donde se esperan aumentos en todos los tipos de carnes, especialmente la de cerdo, gracias a las grandes inversiones en la cadena de valor y a los esfuerzos dirigidos a controlar la propagación de la peste porcina africana.

Se prevé que repuntará la producción mundial de pescado y es probable que los precios aumenten al recuperarse la demanda de los restaurantes tras un año de restricciones ligadas a la pandemia del covid-19. En el informe se observa que las restricciones vinculadas a la pandemia impulsaron un cambio en las tendencias de venta que benefició a las pequeñas especies pelágicas, como las sardinas, las anchoas y la caballa, así como al atún.

El comercio y los precios de los alimentos

En el 2020, las exportaciones mundiales de alimentos y productos agrícolas aumentaron en casi US$52.000 millones, en comparación con el año anterior, para una expansión de 3.2%, siendo los países en desarrollo responsables de alrededor de 40% de ese aumento.

En el 2021, las perspectivas indican que el valor del comercio agrícola mundial, medido según las exportaciones, aumentará 8%, es decir, US$137.000 millones. Gran parte de este crecimiento obedece a la demanda de Asia oriental, aunque se espera que la composición de la cesta de importaciones cambie notablemente, en gran medida al recuperarse de la peste porcina africana el sector ganadero de China.

La relación entre el comercio agrícola y el no agrícola alcanzó casi 11% a principios del 2020, es decir, solo un tercio del nivel registrado en la década de 1960, pero casi el doble del mínimo histórico del 2007.

El aumento de las importaciones de alimentos en relación con todas las importaciones puede ser un indicador de alerta temprana sobre posibles crisis en algunas zonas. Por ejemplo, aparentemente el costo de las importaciones en los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos aumentará 20%, esto es, cinco veces más rápido que en el grupo de países menos adelantados. Es posible que sean particularmente vulnerables los países en que los ingresos derivados de la exportación y el turismo, se hayan visto afectados gravemente por la pandemia.